Bimbingan Pengolahan Abon Itik dengan Penambahan Buah Nangka Bagi Kelompok PKK di Kelurahan Kambu Kota Kendari

Authors

  • Harapin Hafid Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Rachmita Dewi Sibaidi Toba Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Arby'in Pratiwi Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Siti Hadrayanti Ananda STIKES Karya Kesehatan, Indonesia

Keywords:

Sosialisasi, abon itik, buah nangka, kelompok PKK, Kelurahan Kambu

Abstract

Berbagai upaya dilakukan untuk melakukan penghematan bahan dalam usaha kuliner, termasuk kuliner hasil peternakan. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan diversifikasi hasil olahan peternakan berupa abon yang terbuat dari bahan dasar daging itik afkir dan buah nangka muda kepada kelompok PKK Kelurahan Kambu Kota Kendari. Metode pelaksanaan sosialisasi yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah kegiatan penyuluhan dan bimbingan kepada masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat lebih memahami tentang cara pengolahan abon daging itik dan buah nangka muda serta terbentuknya produk baru yang lebih murah dan berkualitas

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Harapin Hafid, Universitas Halu Oleo, Indonesia

Peternakan

Rachmita Dewi Sibaidi Toba, Universitas Halu Oleo, Indonesia

Peternakan

Arby'in Pratiwi, Universitas Halu Oleo, Indonesia

Peternakan

Siti Hadrayanti Ananda, STIKES Karya Kesehatan, Indonesia

Ilmu Gizi

References

Damayanti, A.P. (2006). Kandungan protein, lemak daging, dan kulit itik, entog dan mandalung umur 8 minggu. Jurnal Agroland 13 (3): 313-317. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrolandnasional/article/view/243/236

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan. (2009). Kandungan Nutrisi Biji Nangka. Departemen Kesehatan. Jakarta.

Fateta IPB, 2005. Tekno Pangan & Agroindustri, Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bpgor.

Hafid, H. (2017). Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetak Pertama. Penerbit Alfabeta. Bandung.

Hafid, H & P. Patriani. (2021). Teknologi Pasca Panen Peternakan. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada, Bandung.

Hidayati, N.H., E. Yusuf, Yuniwarti, dan S. Isdadiyanto. (2016). Perbandingan kualitas daging itik Magelang, itik Pengging, dan itik Tegal. Bioma, 18 (1): 56-63. DOI: https://doi.org/10.14710/bioma.18.2.56-63

Linforth, R., Taylor, A.J.and Modi, V.K. (2008). Effect of pH and water activity in generation of selected meaty aroma compounds in a meat model system. American Journal of Food Technology, 3: 68-78.

Rahayu, W.P. (2000). Aktivitas antimikroba bumbu masakan tradisional hasil olahan industri terhadapo bakteri patogen dan perusak. Buletin dan Industri Pangan, XI (2): 42-48. https://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/41871/1/BULETIN%20TEKNOLOGI%20%

%20INDUSTRI%20PANGAN%20XI%28f%29.pdf

Randa, S.Y., I. Wahyuni, G. Joseph, H.T.Uhi, Rukmiasih, H. Hafid, & A. Parakkasi. (2002). Efek pemberian serat tinggi dan vitamin c terhadap produksi karkas dan non kakas itik mandalung. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner 2002. CiawiBogor 28-29 September 2002. Puslitbang Peternakan, Bogor. Hlm. 261-264.

Rasman, H. Hafid & Nuraini. (2018). Pengaruh Penambahan Buah Nangka Muda terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Abon Daging Itik Afkir. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis 5(3):95-101. DOI: http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v5i3

Stankevicus, M., Akuneca, J., Jakobsone, I., and Maruska, A. (2010). Analysis of Phenolic Compouns and Radical Scavenging Activities of Spece Plants Extracts. Maisto Chemija Ir Teknologij, 44(2): 85-91

Downloads

Published

2022-11-28

How to Cite

Hafid, H., Dewi Sibaidi Toba, R., Pratiwi, A., & Ananda, S. H. (2022). Bimbingan Pengolahan Abon Itik dengan Penambahan Buah Nangka Bagi Kelompok PKK di Kelurahan Kambu Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 1(2), 37–40. Retrieved from https://japimas.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/7