Pelatihan dan Sosialisasi Potensi Ekonomi Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil dan Minyak Goreng

Authors

  • Murni Nia Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Rahmanpiu Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • La Miliha Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Muliha Halim Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Haeruddin Universitas Halu Oleo, Indonesia

Keywords:

VCO, minyak goreng, praktis, ekonomis

Abstract

Ibu Rumah Tangga, mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Kelurahan Kadia Kota Kendari telah mengetahui bahwa konsumsi Virgin Coconut Oil (VCO) sangat baik bagi kesehatan. Masalah yang dihadapi adalah VCO yang dihasilkan mudah tengik dan blondo belum dimanfaatkan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan tentang cara pembuatan VCO berkualitas dan cara pengolahan blondo menjadi minyak goreng dan menunjukkan potensi ekonomi VCO dan minyak kelapa. Metode yang digunakan adalah praktek pembuatan VCO dengan tahapan ekstraksi, pemisahan, fermentasi, filtrasi dan penguapan. Bahwa tramsfer pengetahuan dan keterampilan pada mitra berlangsung efektif, sehingga mitra dapat mengolah buah kelapa menjadi VCO dan minyak goreng dengan metode fermentasi. Mitra mengetahui pengaruh kadar air dan keasaman terhadap kualitas VCO dan minyak goreng. Mitra terampil dalam memisahkan dan memurnikan VCO serta menguapkan air yang terkandung dalam blondo dan sisa pada filter. Metode fermentasi merupakan metode yang praktis dan ekonomis pada pengolahan buah kelapa menjadi VCO dan minyak goreng pada skala rumah tangga. Mitra mengetahui potensi ekonomi yang diperoleh dari pengolahan buah kelapa menjadi VCO dan minyak goreng.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adrian, K. (2021). Lima Manfaat Kelapa Sawit dan Risikonya terhadap Kesehatan. https://www.alodokter.com/mengenal-manfaat-kelapa-sawit-dan-bahayanya. Diakses tanggal 20 Mei 2023.

Anwar, C., & Salima, R. (2016). Perubahan Rendemen dan mutu virgin coconut oil (VCO) pada berbagai kecepatan putar dan lama waktu sentrifugasi (yield changes and virgin coconut oil (VCO) quality in various rotational speed and centrifugal time). Jurnal Teknotan, 10(2), 52.

Alfira, N. (2021). Efektivitas Vco (Virgin Coconut Oil) Untuk Menurunkan Gula Darah Puasa Pada Orang Dengan Obesitas. Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 6(1), 12-22.

Amshari, M. M. (2019). Analisis Biaya Dan Efisiensi Produksi Dalam Ekonomi Islam. BALANCA: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 1(1), 133-148.

Ardana, I. K., & Sinaga, B. M. (2020). Dampak Kebijakan Domestik dan Perubahan Faktor Eksternal terhadap Industri Minyak Goreng Indonesia. Industrial Crops Research Journal, 11(3), 112-122.

Arpi, Normalina, 2013. Profil Medium Chain Fatty Acids (MCFA) Dan Sifat Kimia Minyak Kelapa (Virgin Coconut Oil), Minyak Simplah, Pliek U, Klentik, Dan Kopra) Dibandingkan dengan Minyak Sawit . SAGU, September 2013 Vol. 12 No. 2 : 23-31. https://sagu.ejournal.unri.ac.id

Aziz, T., Olga, Y., & Sari, A. P. (2017). Pembuatan virgin coconut oil (VCO) dengan metode penggaraman. Jurnal Teknik Kimia, 23(2), 129-136.

Candra, K. P., & Nindyana, B. A. (2023). Optimasi Rendemen pada Ekstraksi Minyak Kelapa (cocos nucifera l.) dengan Metode wet rendering. Cannarium, 21(2).

Che Man, Y. B., Suhardiyono, Asbi, A. B., Azudin, M. N., & Wei, L. S. (1996). Aqueous enzymatic extraction of coconut oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 73, 683-686.

Effendi, A. M., Pratjojo, W., & Sumarni, W. (2012). Optimalisasi penggunaan enzim bromelin dari sari bonggol nanas dalam pembuatan minyak kelapa. Indonesian Journal of Chemical Science, 1(1).

Hanafi, I. (2022). Tanggapan Konsumen tentang Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Kesehatan (Studi Kasus). Eduscience Development Journal, 4(2), 119-124.

Ibrahim, N., Tai, J. H., Yip, C. W., & Nor, N. S. M. (2022). Kesan penambahan minyak kelapa dara atau ekstrak aloe vera dalam meningkatkan aktiviti antivirus in vitro goniothalamin: the effects of the addition of virgin coconut oil or aloe vera extract in increasing in vitro anti-hhv-1 activity of goniothalamin. Malaysian applied biology, 51(1), 37-48.

Indah, P., & Nasution, M. (2015). Studi Pengaruh Suhu Dan Tekanan Pengepresan Terhadap Kualitas Dan Kuantitas Minyak Kelapa Yang Dihasilkan dari Daging Kelapa (Cocos nucifera, L.) Kering (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).

Karouw, S., Santosa, B., & Maskromo, I. (2019). Teknologi pengolahan minyak kelapa dan hasil ikutannya. Jurnal Litbang Pertanian, 38(2), 86-95.

Kusuma, M. A., & Putri, N. A. (2020). Asam lemak virgin coconut oil (VCO) dan manfaatnya untuk kesehatan. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 4(1), 93-107.

Nia, M., Basri, A., Rika, A. R., & Taena, L. (2023). Pelatihan Pembuatan Minyak Kelapa dengan Metode Pembekuan di Desa Mekar Kecamatan Soropia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2(2), 67-75. https://japimas.uho.ac.id

Nia,M., Rahmanpiu, Ramadhan, M. F., & Sharief, F. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Alkohol dari Sisa Pembuatan Virgin Coconut Oil. Jurnal Gema Pendidikan Vol. 25 No. 1, Januari 2018.

Ngatirah, Ringo, G. S., Ruswanto, A., & Widyasaputra, R. (2023). Analisis Kualitas Minyak Kelapa Hasil Dari Berbagai Proses Pengolahan Tradisional. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 7(1), 52-61.

Malingkas, T. D., Tongkeles, N. S., Manesi, D., Fadillah, R., Lele, O. K., Martini, D. K. T., & Banamtuan, E. (2023). VCO Rancidity Analysis refers to Fermentation Time that Produced by Gradual Heating Method. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, 10(4).

Mujdalipah, S. (2016). Pengaruh Ragi Tradisional Indonesia dalam Proses Fermentasi Santan Terhadap Karakteristik Rendemen, Kadar Air, dan Kadar Asam Lemak Bebas Virgin Coconut Oil (VCO). Edufortech, 1(1), 10-15.

Mulyawan, A. S., Sana, A. W., & Kaelani, Z. (2015). Identifikasi Sifat Fisik dan Sifat Termal Serat-Serat Selulosa untuk Pembuatan Komposit. Arena Tekstil, 30(2), 53974.

Oseni, N. T., Fernando, W. M., Coorey, R., Gold, I., & Jayasena, V. (2017). Effect of extraction techniques on the quality of coconut oil. African Journal of Food Science, 58-66.

Pelczar, M. J. (2019). Dasar-dasar mikrobiologi. PT Masagena Mandiri Medica.

Pramitha, D. A. I., & Juliadi, D. (2019). Pengaruh suhu terhadap bilangan peroksida dan asam lemak bebas pada VCO (virgin coconut oil) hasil fermentasi alami. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 7(2), 149-154.

Puspita, D. P. D., & Suprihatin, T. (2009). Pengaruh Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) pada Konsentrasi yang Berbeda terhadap Kadar Glukosa Darah Ayam. BULETIN ANATOMI DAN FISIOLOGI dh SELLULA, 17(1).

Qazuini, M., & Saloko, S. (2008). Pengaruh Lama Pemanasan Santan Terhadap Pembentukan Asam Lemak Bebas. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mataram. Mataram.

Raharja, S., & Dwiyuni, M. (2008). Kajian sifat fisiko kimia ekstrak minyak kelapa murni (virgin coconut oil, VCO) yang dibuat dengan metode pembekuan krim santan. Jurnal Teknik Industri Pertambangan, 18(2), 71-78.

Rahayu, R. D., Sulistyo, J., & Dinoto, A. (2011). Ekstraksi Minyak Kelapa Secara Enzimatik Oleh Kapang, Kamir dan Bakteri. Berk. Penel. Hayati Edisi Khusus: 4C (59–63), 2011.

Rinaldi, S. F., & Karyani, T. (2015, September). Analisis Daya Saing Ekspor Komoditas Kopra Indonesia Di Pasar Internasional. In Seminar Nasional Pembangunan Inklusif di Sektor Pertanian II (pp. 9-10).

Rostina, Rudi,L., & Rahmanpiu (2022). Analisis Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Hasil Fermentasi dengan Penambahan Jahe (Zingiber officinale Rosc). Sains: Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 11(2), 101-108.

Kusuma, N. R., Fristiohady, A., & Saranani, S. (2022). Uji Stabilitas Fisik dan Antibakteri Formulasi Herbal Candy Sugar Scrub Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 1(6), 271-277.

Safitri, A., Nurmadilla, N., & Gayatri, S. W. (2022). Peranan Virgin Coconunt Oil pada Pelayanan Gizi Klinik. Wal'afiat Hospital Journal, 3(2), 207-218.

Soeka, Y. S., Sulistyo, J., & Naiola, D. E. (2008). Analisis biokimia minyak kelapa hasil ekstraksi secara fermentasi. Biodiversitas, 9(2), 91-95.

Sukartin, J. K. (2005). Gempur penyakit dengan VCO. AgroMedia.

Sumiasih, N. N. (2016). Virgin Coconut Oil Mempercepat Penyembuhan Luka perineum di Puskesmas Rawat Inap Kota Denpasar. Jurnal Skala Husada: The Journal Of Health, 13(1).

Susilowati, S. (2012). Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan Metode Penggaraman. Jurnal Teknik Kimia, 3(2), 246-251.

Yesi, M. S., & Noni, S. (2022). Analisis Ekonomi Usaha Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) di Rumah Produksi KenaKetik Nita. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(1), 594-600.

Downloads

Published

2024-02-28

How to Cite

Nia, M., Rahmanpiu, Miliha, L., Halim, M., & Haeruddin. (2024). Pelatihan dan Sosialisasi Potensi Ekonomi Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil dan Minyak Goreng. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 3(1), 14–23. Retrieved from https://japimas.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/46