Bimbingan Teknis Cara Evaluasi Pertambahan Bobot Badan Sapi Secara Elektrik

Authors

  • Harapin Hafid Universitas Halu Oleo
  • Achmad Selamet Aku Universitas Halu Oleo
  • Fadli Ma'mun Pancar Universitas Halu Oleo
  • Siti Hadrayanti Ananda STIKES Karya Kesehatan
  • La Ode Arfan Dedu Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.33772/japimas.v3i2.57

Keywords:

Bobot badan, peternak, sapi bali, timbangan, digital

Abstract

Sapi Bali merupakan sapi khas Indonesia yang berpotensi sebagai penghasil daging. Produksi daging sangat dipengaruhi oleh bobot badan sapi Bali. Masalah paling krusial adalah tidak tersedianya timbangan yang memadai ditingkat pedesaan. Untuk kebutuhan medis, pemberian pakan atau penentuan bobot badan biasanya dilakukan dengan taksiran lingkar dada dan panjang badan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan sosialisasi bimbingan teknis terkait emanfaatan teknologi timbangan digital untuk mengetahui secara valid bobot badan ternak sapi di desa Wonua Morina Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari mulai dari 11 September 2023. Sebelum dilaksanakan pelatihan, peserta terlebih dahulu diberikan arahan dan penjelasan mengenai kegiatan pengabdian masyarakat ini. Metode penimbangan berat badan sapi Bali dengan menggunakan timbangan digital, dimana peserta dan tim mempersiapkan kandang jepit selanjutnya tiap sapi dimasukan kedalam kandang jepit dan dilakukan pencatatan. Berdasarkan pelaksanaan bimbingan teknis, materi yang disajikan mendapatkan sambutan yang positif dan cukup memuaskan mengingat selama ini belum pernah dilaksanakan kegiatan serupa. Melalui kegiatan ini diharapkan peternak menyadari pentingnya manfaat penimbangan bobot badan sapi untuk efisiensi pemberian pakan, pengobatan, evaluasi pertumbuhan dan mendapatkan taksiran yang tepat dalam penjualan sapi.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Achmad Selamet Aku, Universitas Halu Oleo

Jueusan Peternakan

Fadli Ma'mun Pancar, Universitas Halu Oleo

Jurusan Peternakan

Siti Hadrayanti Ananda, STIKES Karya Kesehatan

Program Studi Gizi

La Ode Arfan Dedu, Universitas Halu Oleo

Jurusan Agribisnis

References

Bugiwati, S.R.A. (2007). Body dimension growth of calf bull in Bone and Baru district, South Sulawesi. J Sains and Tekno (7), 103-108. http://dx.doi.org/10.24843/MIP.2017.v20.i01.p04

Chamdi, A.N. (2004). Review: Karakteristik sumber daya genetik ternak sapi bali (Bos-Bibos banteng) dan Alternatif Pola Konservasinya. Bioversitas 6(1), 70-75. http://dx.doi.org/10.13057/biodiv/d060115

Hafid H. dan Rugayah N. (2009). Persentase karkas sapi bali pada berbagai berat badan dan lama pemuasaan sebelum pemotongan. In: Proiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2009, 77-85.

Hafid, H. (2011). Pengantar Evaluasi Karkas. Universitas Haluoleo (Unhalu) Press, Kendari.

Hafid, H. (2017). Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetakan Pertama Penerbit Alfabeta, Bandung.

Hafid, H., (et al). 2023. Penilaian Produktivitas Ternak : Teori dan Praktik. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada. Bandung.

Hafid, H., (et al). 2023. Ternak Potong : Teori dan Praktik. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada. Bandung.

Hall, A., Hewitt, G., Tuffrey, V., & Silva, N.D. (2008). A review and meta-analysis of the impact of intestinal worm on child growth and nutrition. Matern child nut. 1, 118-236. 10.1111/j.1740-8709.2007.00127.x

Handiwirawan E. & Subandriyo. (2014). Potensi dan keragaman sumber daya genetik sapi bali. Wartazoa, 14(3), 117-125.

Mansur, M. (2021). Pengaruh body condition score terhadap efisiensi reproduksi sapi perah yang mengalami gangguan reproduksi. J. Sains dan Teknologi Industri Peternakan. 1(1), 15-17. https://doi.org/10.55678/jstip.v1i1.254

Marino, F.A., Lamboan, A., Pudjihastuti, E., & Sondakh E.H.B. (2020). Berat potong, berat karkas dan persentase karkas ternak sapi potong lokal yang dipotong di rumah potong hewan manado. Zootec, 40(1), 191-195.

Owens, F.N., Gill, D.R., Secrist, D.S., & Coleman, S.W. (1995). Review of some aspects growth and development of feedlot cattle. J. Anim Sci, 10, 3152-72. http://dx.doi.org/10.2527/1995.73103152x

Putra, W.P.B & Fajrina, Z.N. (2020). Model kurva pertumbuhan berat badat pada sapi turkish holstein jantan. J. Peternakan Lingkungan Tropis. 3(1), 23-30.

Roarte, R., Lorenti, S.N., Dominguez, G., Sota, R.L., Mengido, I.M.L., & Giuliodori, M.J. (2023). Monitoring of body condition in diary cows to assess disease risk at the individual and herd lever. Animals (Basel). 13(19), 3114. http://dx.doi.org/10.3390/ani13193114

Roland L., Drillich M., Klein-Jobstl D., & Iwersen M. (2016) Invited review: Influence of climatic conditions on the development, performance, and health of calves. J. Dairy Sci. 99, 2438–2452. https://doi.org/10.3168/jds.2015-9901

Shivley C.B., Lombard J.E., Urie N.J., Kopral C.A., Santin M., Earleywine T.J., Olson J.D., & Garry F.B. (2018) Preweaned heifer management on US dairy operations: Part VI. Factors associated with average daily gain in preweaned dairy heifer calves. J. Dairy Sci. 101, 9245–9258. https://doi.org/10.3168/jds.2017-14022

Zulkharnaim, J. & Noor R.R. (2010). Identification of genetic diversity of growth hormone receptor (GHR|AluI) gene in bali cattle. Media Peternakan 33(2), 81-86.

Downloads

Published

2024-08-09

How to Cite

Hafid, H., Aku, A. S., Pancar, F. M., Ananda, S. H., & Dedu, L. O. A. (2024). Bimbingan Teknis Cara Evaluasi Pertambahan Bobot Badan Sapi Secara Elektrik. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 3(2), 76–81. https://doi.org/10.33772/japimas.v3i2.57