Bimbingan Pemenuhan Syarat Aman Sehat Utuh dan Halal di Rumah Potong Ayam Syar’i Kecamatan Poasia, Kota Kendari
DOI:
https://doi.org/10.33772/japimas.v2i2.34Keywords:
Aman, sehat, utuh, halal, daging ayam, RPA syar’iAbstract
Daging ayam produk hasil ternak yang layak untuk dikonsumsi adalah daging yang memenuhi persyaratan keamanan, kesehatan, keutuhan dan kehalalan atau disingkat ASUH. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan penerapan konsep ASUH di Rumah Potong Ayam Syar’i tentunya membantu konsumen dalam memilih daging segar sehingga dapat meminimalisir resiko terjangkitnya penyakit, pangan dengan zat gizi yang baik, dan tentunya disembelih sesuai dengan syariat islam. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan penyuluhan/diskusi dan bimbingan teknis mengenai persyaratan pemotongan ayam yang ASUH untuk diterapkan dalam berbagai tahapan pemotongan ayam di rumah potong ayam syar’i kota Kendari. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menghasilkan mutu dan keamanan produk RPA yang sesuai dengan persyaratan ASUH sehingga dapat menciptakan kepercayaan dan ketentraman batin masyarakat sebagai konsumen atas produk yang dihasilkan.
Downloads
References
Bintaro, V.P., B. Dwiloka, dan A. Sofyan. (2006). The comparison of the slaughtered and non slaughtered chicken meat using physico-chemical and microbiological tests. J. Indonesian Animal Agriculture. 31(4) : 259-267
Bonny, S.P.F., Hocquette, J.F., Pethick, D.W., Legrand, I., Wierzbicki, J.P., Allen, L.J.,
Farmer,L.J., Polkinghorne, R.J., & Gardner,G.E. (2018). The variability of the eating
the quality of beef can be reduced by predicting consumer satisfaction. Animal. 12, 2434–2442. https://doi.org/10.1017/S1751731118000605
Dorothy, Y.N.S., Inggriati, N.W.T., dan Wiwada, I.N.S. (2018). Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan penerapan manajemen pemotongan ayam menghasilkan mutu daging ASUH di Bali. J. Tropical Animal Science. 6(3). 846-856.
Endang, S.S.W dan T.P. Andajani. (2015). Praassement bucther jilid I. Media Nusa Creative, Malang.
Hafid, H. (2011). Pengantar Evaluasi Karkas. Universitas Haluoleo (Unhalu) Press, Kendari.
Hafid, H. (2017). Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetakan Pertama Penerbit Alfabeta, Bandung.
Hafid H, A.B. Kimestri, S.H. Ananda, dan A.M. Tasse. (2023). Pemantapan Keterampilan Mahasiswa Peternakan Pada Pengolahan Naget Ayam dengan Penambahan Labu Kuning. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS). 2(1) : 49-53.
Hafid, H dan P. Patriani. (2021). Teknologi Pasca Panen Peternakan. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada, Bandung.
Hafid H, P. Patriani, S.H. Ananda dan A.S. Aku. (2022ª). Application of Meat Post-Harvest Technology By The Housewife Group In Kendari City. Journal of Saintech Transfer. 5(2) : 110-116.
Hafid H, R.D.S. Toba, A Pratiwi. & S.H. Ananda. (2022b). Bimbingan Pengolahan Abon Itik dengan Penambahan Buah Nangka Bagi Kelompok PKK di Kelurahan Kambu Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS). 1(2) : 37-40.
Liur, I.J. (2020). Kualitas kimia dan mikrobiologis daging ayam broiler pada pasar tradisional di kota Ambon. J. Biologi and Applied Biology, 3(2), 59-66. https://doi.org/10.21580/ah.v3i2.6166
Majelis Ulama Indonesia (MUI). (2009) . Fatwa MUI No. 12 Tahun 2009 tentang Standar Sertifikasi Penyembelihan Ayam.
Nita & H. Hafid. (2023). Rendemen dan kualitas organoleptik bakso ayam dengan pengenyal agar komersil. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan X. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Halaman 65-71.
Sanjaya, A.W., M. Sudarwanto, R. Soejono, T. Purnawarman, D.W. Lukman, H. Latif. (2007). Higiene Pangan. Bagian Keswan dan Kesmavet FKH Unair, Surabaya.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Harapin Hafid, Fadli Ma'mun Pancar, Siti Hadrayanti Ananda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.