Bimbingan Pemenuhan Syarat Aman Sehat Utuh dan Halal di Rumah Potong Ayam Syar’i Kecamatan Poasia, Kota Kendari

Authors

  • Harapin Hafid Universitas Halu Oleo
  • Fadli Ma'mun Pancar Universitas Halu Oleo
  • Siti Hadrayanti Ananda STIKES Karya Kesehatan

Keywords:

Aman, sehat, utuh, halal, daging ayam, RPA syar’i

Abstract

Daging ayam produk hasil ternak yang layak untuk dikonsumsi adalah daging yang memenuhi persyaratan keamanan, kesehatan, keutuhan dan kehalalan atau disingkat ASUH. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan penerapan konsep ASUH di Rumah Potong Ayam Syar’i tentunya membantu konsumen dalam memilih daging segar sehingga dapat meminimalisir resiko terjangkitnya penyakit, pangan dengan zat gizi yang baik, dan tentunya disembelih sesuai dengan syariat islam. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan penyuluhan/diskusi dan bimbingan teknis mengenai persyaratan pemotongan ayam yang ASUH untuk diterapkan dalam berbagai tahapan pemotongan ayam di rumah potong ayam syar’i kota Kendari. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam menghasilkan mutu dan keamanan produk RPA yang sesuai dengan persyaratan ASUH sehingga dapat menciptakan kepercayaan dan ketentraman batin masyarakat sebagai konsumen atas produk yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Harapin Hafid, Universitas Halu Oleo

Peternakan

Fadli Ma'mun Pancar, Universitas Halu Oleo

Peternakan

Siti Hadrayanti Ananda, STIKES Karya Kesehatan

Gizi Kesehatan

References

Bintaro, V.P., B. Dwiloka, dan A. Sofyan. (2006). The comparison of the slaughtered and non slaughtered chicken meat using physico-chemical and microbiological tests. J. Indonesian Animal Agriculture. 31(4) : 259-267

Bonny, S.P.F., Hocquette, J.F., Pethick, D.W., Legrand, I., Wierzbicki, J.P., Allen, L.J.,

Farmer,L.J., Polkinghorne, R.J., & Gardner,G.E. (2018). The variability of the eating

the quality of beef can be reduced by predicting consumer satisfaction. Animal. 12, 2434–2442. https://doi.org/10.1017/S1751731118000605

BPS. (2022). https://sultra.bps.go.id/statictable/2021/04/29/3142/produksi-daging-unggas-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-unggas-kg-2019-dan-2020-.html

Dorothy, Y.N.S., Inggriati, N.W.T., dan Wiwada, I.N.S. (2018). Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan penerapan manajemen pemotongan ayam menghasilkan mutu daging ASUH di Bali. J. Tropical Animal Science. 6(3). 846-856.

Endang, S.S.W dan T.P. Andajani. (2015). Praassement bucther jilid I. Media Nusa Creative, Malang.

Hafid, H. (2011). Pengantar Evaluasi Karkas. Universitas Haluoleo (Unhalu) Press, Kendari.

Hafid, H. (2017). Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetakan Pertama Penerbit Alfabeta, Bandung.

Hafid H, A.B. Kimestri, S.H. Ananda, dan A.M. Tasse. (2023). Pemantapan Keterampilan Mahasiswa Peternakan Pada Pengolahan Naget Ayam dengan Penambahan Labu Kuning. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS). 2(1) : 49-53.

Hafid, H dan P. Patriani. (2021). Teknologi Pasca Panen Peternakan. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada, Bandung.

Hafid H, P. Patriani, S.H. Ananda dan A.S. Aku. (2022ª). Application of Meat Post-Harvest Technology By The Housewife Group In Kendari City. Journal of Saintech Transfer. 5(2) : 110-116.

Hafid H, R.D.S. Toba, A Pratiwi. & S.H. Ananda. (2022b). Bimbingan Pengolahan Abon Itik dengan Penambahan Buah Nangka Bagi Kelompok PKK di Kelurahan Kambu Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS). 1(2) : 37-40.

Liur, I.J. (2020). Kualitas kimia dan mikrobiologis daging ayam broiler pada pasar tradisional di kota Ambon. J. Biologi and Applied Biology, 3(2), 59-66. https://doi.org/10.21580/ah.v3i2.6166

Majelis Ulama Indonesia (MUI). (2009) . Fatwa MUI No. 12 Tahun 2009 tentang Standar Sertifikasi Penyembelihan Ayam.

Nita & H. Hafid. (2023). Rendemen dan kualitas organoleptik bakso ayam dengan pengenyal agar komersil. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan X. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Halaman 65-71.

Sanjaya, A.W., M. Sudarwanto, R. Soejono, T. Purnawarman, D.W. Lukman, H. Latif. (2007). Higiene Pangan. Bagian Keswan dan Kesmavet FKH Unair, Surabaya.

Downloads

Published

2023-08-23

How to Cite

Hafid, H., Pancar, F. M., & Ananda, S. H. (2023). Bimbingan Pemenuhan Syarat Aman Sehat Utuh dan Halal di Rumah Potong Ayam Syar’i Kecamatan Poasia, Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2(2), 62–66. Retrieved from https://japimas.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/34