Pemantapan Keterampilan Mahasiswa Peternakan pada Pengolahan Naget Ayam dengan Penambahan Labu Kuning
DOI:
https://doi.org/10.33772/japimas.v2i1.23Keywords:
Pemantapan keterampilan, naget ayam, labu kuning, mahasiswa peternakanAbstract
Kegiatan pemantapan keterampilan kelompok mahasiswa akhir ini bertujuan memberikan pemahaman yang komprehensif bagi kelompok mahasiswa yang berada di Universitas Halu Oleo, Kendari tentang tatalaksana pangan sehat dan produk-produk hasil ternak. Kegiatan Bimbingan ipteks ini diharapkan memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait daging segar dan pengolahannya untuk mendapatkan diversifikasi pangan, peningkatan nilai gizi, daya simpan yang lebih lama dan nilai tambah secara ekonomi. Metode yang digunakan pada kegiatan Bimbingan ipteks ini berupa penyuluhan dan demonstrasi langsung bersama para sasaran kegiatan terkait pengetahuan daging segar, berpengawet dan busuk serta bimbingan teknis keterampilan pengolahan naget. Materi penyuluhan terkait pentingnya mengkonsumsi daging segar, pentingnya memilih daging yang tidak terkontaminasi dengan bahan pengawet, bimbingan terkait produk-produk olahan hasil ternak berupa pengolahan naget dengan penambahan labu kuning yang bermanfaat bagi kesehatan manusia dan bisa menjadi sumber pendapatan keluarga. Bimbingan teknis yang telah dilaksanakan pada kegiatan Bimbingan ipteks ini memberikan dampat positif terhadap kelompok ternak terutama semangat untuk berkreasi dengan bahan dasar daging serta motivasi peserta untuk menjadikan lapangan usaha.
Downloads
References
Aditia, E.L. (2004). Sifat Fisik Kimia dan Palatabilitas Naget Daging Kelinci Dengan Penambahan Berbagai Jenis Bahan Pengisi. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Departemen Produsi Ternak Fakultas Peternakan IPB. Bogor.
Hafid, H. (2017). Pengantar Pengolahan Daging: Teori dan Praktik. Cetakan Pertama Penerbit Alfabeta, Bandung.
Hafid, H., Nuraini, D.Agustina, Fitrianingsih, dan Inderawati. (2017a). Karakteristik organoleptic naget yang disubstitusi usus ayam. Prosiding Seminar Nasional Industri Peternakan I. Hal 72-77.
Hafid, H., Nuraini, D.Agustina, Fitrianingsih, and Inderawati. (2017b). Effect of chicken intestine substitution to chemical quality of naget International Journal of Animal Production. 19(3): 207-213.
Hafid,H., Nuraini, D.Agustina, Fitrianingsih, Inderawati, SH. Ananda and F Nurhidayati. (2019a). Characteristics of chicken nagets with breadfruit Substitution.IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conf. Series 1360 (2019) 012020.
Hafid, H., Nuraini, D.Agustina, Fitrianingsih, Inderawati, S H Ananda, D U Anggraini and F Nurhidayati. (2019b). Chicken naget nutrition composition with an additional variation of breadfruit flour. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 382 (2019) 012004.
Hafid, H., RDS. Toba, A. Pratiwi, SH. Ananda. (2022). Bimbingan pengolahan abon itik dengan penambahan buah nangka bagi kelompok PKK di Kelurahan Kambu Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS). 1(2) : 37 - 40.
Hafid, H, dan P. Patriani. (2022). Teknologi Pasca Panen Peternakan. Cetakan Pertama. Penerbit Widina Bhakti Persada, Bandung.
Patriani P., H. Hafid, RE. Mirwandono dan TH. Wahyuni. (2020). Teknologi Pengolahan Daging. Penerbit. CV. Anugrah Pangeran Jaya Press, Medan.
Rossuartini. (2005). Proses Pengolahan Daging Kelinci Menjadi Naget. Proseding temu teknis nasional tenaga fungsional pertanian. Hal 151-155.
Soeparno. (2007). Pengelolaan hasil Ternak. Penerbit Universitas Terbuka. Jakarta.
Winarno, F.G. (1992). Kimia Pangan dan Gizi. Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Harapin Hafid, Asma Bio Kimestri, Siti Hadrayanti Ananda, Andi Murlina Tasse

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.