Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Menciptakan Nilai Tambah Ekonomi dari Daur Ulang Kulit Pisang
DOI:
https://doi.org/10.33772/japimas.v2i1.22Keywords:
Limbah Kulit Pisang, Produk Daur Ulang, UKMAbstract
Saat ini terdapat lebih dari 30 spot penjual gorengan yang berada di dalam kampus maupun di luar, untuk menghasilkan produk gorengan tentunya juga ada limbah dari bahan baku utama seperti pisang yang menjadi jajanan favorit dan paling laris. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan sosialisasi kepada penjual gorengan mengenai produk daur ulang kulit pisang dan penguatan UKM saditasi dalam hal pemasaran produk daur ulang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendampingan UKM yang mengelola limbah dan sosialisasi kepada penjual gorengan yang belum mengetahui manfaat dari daur ulang limbah kulit pisang.Pada umumnya limbah kulit pisang menumpuk menjadi sampah atau hanya menjadi pakan kambing, namun saat ini sudah ada UKM di Kendari yaitu UKM Saditasi yang dapat mendaur ulang kulit pisang menjadi bahan baku tote bag (tas jinjing), atau alas makan. Dalam hal ini limbah kulit pisang dari penjual gorengan menjadi sumber bahan baku utama bagi UKM Saditasi dan dapat menjadi pendapatan tambahan. Bagi masyarakat, Limbah kulit pisang yang mudah ditemukan menjadikan sebagai potensi untuk tindakan pengelolaan lebih lanjut. Limbah kulit pisang memiliki lapisan yang kuat dan tak mudah rusak membantu dalam pengelolaan kemasan Bioplastik ini. Kegiatan ini menghasilkan output berupa produk daur ulang yaitu tote bag yang berasal dari kulit pisang dan peningkatan tata kelola pada UKM saditasi. Pemberlakuan pengedukasian kepada masyarakat ini diharapkan menimbulkan kesadaran dalam penambahan nilai ekonomis dari kulit pisang ini. Pengolahan limbah kulit pisang ini akan menjadi barang yang bernilai, yang awalnya kulit pisang hanya limbah, namun kini dapat dimanfaatkan menjadi suatu produk yang bernilai ekonomis seperti tote bag.
Downloads
References
Alzate Acevedo S, Díaz Carrillo ÁJ, Flórez-López E. (2021). Grande-Tovar CD. Recovery of Banana Waste-Loss from Production and Processing: A Contribution to a Circular Economy. Molecules. 26 (17). https://doi.org/10.3390/molecules26175282
Astuti, A. A. Erprihana. (2014). Antimicrobial Edible Film dari Kulit Pisang sebagai Kemasan Makanan. American Journal of Oil and Chemical Technologies, vol. 2, hlm. 65-70.
Barnes, D. K. A.; Galgani, F.; Thompson, R.C.; Barlaz, M.. (2009). Akumulasi dan fragmentasi sampah plastik di lingkungan global". Transaksi Filosofis dari Royal Society B: Ilmu Biologi.
Bismala, L., Andriany, D., & Siregar, G. (2019, October). Model Pendampingan Inkubator Bisnis Terhadap Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Medan. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, pp. 38-44). https://doi.org/10.30596/snk.v1i1.3574
Hester, Ronald E.; Harrison, R. M. (2015). Polusi Laut dan Kesehatan Manusia. Royal Society of Chemistry (2011). hal.84-85. Lytle, Claire Le Guern. "Polusi Plastik". Perawatan Pesisir. 2015; Diakses pada 19 Februari 2015.
Putra, H. P., & Yuriandala, Y. (2010). Studi pemanfaatan sampah plastik menjadi produk dan jasa kreatif. Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 2(1), 21-31. https://doi.org /10.20885/jstl.vol2.iss1.art3
Ragaert, K., Delva, L., & Van Geem, K. (2017). Mechanical and chemical recycling of solid plastik waste. Waste Management, 69, 24-58. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2017.07.044
Setiyawan, P. E. (2016). Penyuluhan tentang pengelolaan sampah dan pembuatan tempat sampah unik dari pipa PVC untuk masyarakat Desa Srigading Kecamatan Lawang. Abdimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 1(1), 30-35. https://doi.org/10.26905/abdimas. v1i1. 1172
Sholihah, F. A., Normaladewi, A., & Laksono, P. T. (2019). Pengolahan plastik bekas menjadi bantal hias di Desa Ngempit Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan. JIPEMAS: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 2(1), 9-17. https://doi.org/10.33474/jipemas. v2i1.1640
Vishala, Jangam & Singh, Gurpreet. (2021). A Review On Product Development Through Pulp And Peel Of Banana. Plant ArchiveS. 21. 693-698. https://doi.org/10.51470/PLANTARCHIVES.2021.v21.S1.104
Widyani, W. M. (2014). Pentingnya Pola Kemitraan Dalam Rangka Meningkatkan Peran dan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Jawa Timur Periode 2006–2011. Calyptra, 2(2), 1-12. https://journal.ubaya.ac.id/index.php/jimus/article/view/805
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nitri Mirosea, Safaruddin, Arifuddin, Audi Aulia, Gorethi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.