Pelatihan Pembuatan Martabak Daun Kelor pada Masyarakat Desa Tapulaga Sulawesi Tenggara Tahun 2023

Authors

  • Ruwiah Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Suhadi Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Asnia Zainuddin Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • La Ode Muhamad Sety Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Arum Dian Pratiwi Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Syawal Kamiluddin Saptaputra Universitas Halu Oleo, Indonesia

Keywords:

Martabak daun kelor, gizi, pangan lokal

Abstract

Tanaman Moringa oleifera (kelor) mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Moringa oleifera banyak ditemukan di daerah tropis kering, dilaporkan menjadi sumber yang kaya protein dan mikronutrien. Daun Moringa oleifera dapat diolah menjadi salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat yaitu martbak daun kelor. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pembuatan martabak daun kelor kepada Desa binaan terintegrasi (PKM MBKM FKM UHO). Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tapulaga yang diawali dengan pemberian edukasi atau penyuluhan dan pengenalan produk pangan lokal (martabak daun kelor) pada tanggal 9 Juni 2023 dengan jumalah peserta yang hadir sebanyak 50 orang yang bertempat di Desa Tapulaga Provinsi Sulawesi Tenggara. Selain penyuluhan, masyarakat diberikan juga pelatihan yaitu memberikan inovasi pemanfaatan pangan lokal. Sebanyak 23 orang peserta mengikuti pelatihan dan praktek membuat produk pangan lokal (martabak daun kelor) yang bernilai gizi tinggi. Peserta kegiatan mengakui bahwa produk yang dibuat sangat enak dan nikmat. Peserta juga mengungkapkan bahwa cara membuatnya sangat mudah dilakukan dan bahan dasarnya daun kelor yang tumbuh dipekarangan rumah mereka. Melalui kegiatan PKM sedikit demi sedikit masyarakat khususnya para ibu-ibu dan remaja putri yang berpartisipasi menjadi tahu bahwa ternyata daun kelor tidak hanya dijadikan sayur bening tetapi bisa diinovasi menjadi produk lain seperti martabak daun kelor yang bernilai gizi tinggi dan menjadikannya sebagai makanan tambahan untuk membantu mengatasi permasalahan gizi masyarakat pesisir khususnya dalam pencegahan stunting. Dimasa depan diharapkan selalu berinovasi dalam memanfaatkan pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan gizinya sehari-hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aspatria, U. (2020). Media Kesehatan Masyarakat dan Protein Berbasis Pangan Lokal Terhadap Perbaikan Status Gizi Balita. Media Kesehatan Masyarakat, 2(1), 26–32. https://doi.org/10.35508/mkm.v2i1.2027

Basri, N., & Sididi, M. (2021). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita (24-36 Bulan). Window of Public Health Journal, 2(1), 1-10. https://doi.org/10.33096/woph.v2i1.112

BKPK. (2022). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021. https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/buku-saku-hasil-studi-status-gizi-indonesia-ssgi-tahun-2021/.

Dinas Komunikasi dan Informatika. (2022). Analisis Data Tunting Kabupaten Konawe. https://konawekab.go.id/berita/detail/analisis-data-stunting-kabupaten-konawe.

Dixit, S., Tripathi, A., & Kumar, P. (2016). Medicinal properties of Moringa oleifera: A review. International Journal of education and Science research review, 3(2), 173-185.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Penilaian Stunting Gizi (PSG). Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Kesehatan RI.

Liang, L., Wang, C., Li, S., Chu, X., & Sun, K. (2019). Nutritional compositions of Indian Moringa oleifera seed and antioxidant activity of its polypeptides. Food science & nutrition, 7(5), 1754-1760. https://doi.org/10.1002/fsn3.1015

Marhaeni, L. S. (2021). Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Sumber Pangan Fungsional dan Antioksidan. AGRISIA-Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(2), 40-53. Retrieved from https://ejournal.borobudur.ac.id/index.php/3/article/view/882

Nuroddin, H., Rosanto, K. H., Wicaksono, D. W., Saeroji, A., & Setiyadi, N. (2022). Inovasi Pembuatan Makanan Tambahan dari Daun Kelor Guna Mencegah Stunting. Jurnal Bina Desa, 4(3), 369-374. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jurnalbinadesa/article/view/39339

Rahayu, T. B., & Nurindahsari, Y. A. W. (2018). Peningkatan status gizi balita melalui pemberian daun kelor (Moringa oleifera). Jurnal Kesehatan Madani Medika, 9(2), 2088–2246. https://doi.org/10.36569/jmm.v9i2.14

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan stunting dan pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1), 225-229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253

Rohmawati, N., Moelyaningrum, A. D., & Witcahyo, E. (2019). Es krim kelor: produk inovasi sebagai upaya pencegahan stunting dalam 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Randang Tana-Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 10-20. https://doi.org/10.36928/jrt.v2i1.276

Septiyono, E. A., Dwi, M. N., & Puspita, A. A. (2021). Keripik Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Produk Unggulan Desa Klampokan, Bondowoso, Jawa Timur dalam Mencegah Stunting. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(3), 274-281. https://doi.org/10.20956/pa.v5i3.8058

Sriyanah, N., Syaiful, S., Efendi, S., Harmawati, H., Malik, M. Z., & Wijaya, I. K. (2022, April). Edukasi pemanfaatan daun kelor dalam pencegahan stunting di desa alarrae kecamatan tanralili kabupaten maros. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat (Vol. 2, No. 1, pp. 23-26). Retrieved from https://www.jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/PSNPKM/ article/view/1020

Wahyuningsih, R., & Darni, J. (2021). Edukasi pada ibu balita tentang pemanfaatan daun kelor (moringa oleifera) sebagai kudapan untuk pencegahan stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2(2), 161-165. https://doi.org/10.32807/jpms.v2i2.687

WHO, W., & UNICEF. (2021). Joint child malnutrition estimates. Who, 24(2), 51-78.

Widowati, A. T. (2022). Hubungan pemberian ASI dengan perkembangan anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tlanakan (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim). Retrieved from http://etheses.uin-malang.ac.id/45032

World Health Organization. (2022). Food Security & Nutrition: Essential Ingredients to Build Back Better. Retrieved from https://www.who.int/news-room/events/detail/2022/10/18/default-calendar/food-security-nutrition-essential-ingredients-to-build-back-better.

Downloads

Published

2023-08-30

How to Cite

Ruwiah, Suhadi, Zainuddin, A., Muhamad Sety, L. O., Pratiwi, A. D., & Kamiluddin Saptaputra, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Martabak Daun Kelor pada Masyarakat Desa Tapulaga Sulawesi Tenggara Tahun 2023. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2(2), 54–61. Retrieved from http://japimas.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/33